バタースコッチプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
レンジでチンして冷やすだけ!黒糖とバターを使った、バタースコッチ味のプリンです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵黄
2個
コーンスターチ
大さじ2杯
黒糖
60g
ひとつまみ
牛乳
500ml
バター
20g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    耐熱の1Lの計量カップに、コーンスターチを入れ、泡立器で混ぜながら牛乳を少しずつ加え、完全に溶かしきる
  2. 2
    溶いた卵と黒糖と塩とバニラエッセンスを加え、更によく混ぜ、バターをいれる
  3. 3
    蓋はしないで、電子レンジで2分加熱する
  4. 4
    すぐに泡立器でよくかき混ぜる。
    スプーンを使って、底や角の部分もよく混ぜる
  5. 5
    電子レンジでで1分加熱、よくかき混ぜるという作業を数回繰り返すと、トロッとしたカスタード状になる
  6. 6
    プリンケースが耐熱の場合は、熱いままのプリン液をプリンケースに流し入れる
  7. 7
    プリンケースが耐熱ではないガラスやプラスチックの場合は、計量カップに、プリン液を直接覆うようにラップをして、粗熱が取れるまで置いてから、プリンケースに流し入れる
  8. 8
    牛乳の膜が嫌いな場合は、プリン液にラップを直接貼り付けて、膜ができて良いならカップにラップを張る
  9. 9
    冷蔵庫に入れて冷やす

おいしくなるコツ

ゴールデンシロップか、生クリームやホイップクリームをかけて食べても美味しい。

きっかけ

卵黄が余っていたので

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料
関連キーワード
バタースコッチ プリン 黒糖 バター
料理名
バタースコッチプリン

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/21 17:10
シナモン入り。 普段お菓子作りをしない娘でも、簡単に作ることが出来ました!(^^)!
成零雪丸
シナモン入りでとっても美味しそうな写真のレポート、どうもありがとうございます *\(^o^)/* 嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする