材料(4人分)
- 卵黄
- 2個
- コーンスターチ
- 大さじ2杯
- 黒糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 500ml
- バター
- 20g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- 耐熱の1Lの計量カップに、コーンスターチを入れ、泡立器で混ぜながら牛乳を少しずつ加え、完全に溶かしきる
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- 2
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- 溶いた卵と黒糖と塩とバニラエッセンスを加え、更によく混ぜ、バターをいれる
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- 3
- 蓋はしないで、電子レンジで2分加熱する
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- 4
- すぐに泡立器でよくかき混ぜる。
スプーンを使って、底や角の部分もよく混ぜる
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- 5
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- 電子レンジでで1分加熱、よくかき混ぜるという作業を数回繰り返すと、トロッとしたカスタード状になる
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- 6
- プリンケースが耐熱の場合は、熱いままのプリン液をプリンケースに流し入れる
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- 7
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- プリンケースが耐熱ではないガラスやプラスチックの場合は、計量カップに、プリン液を直接覆うようにラップをして、粗熱が取れるまで置いてから、プリンケースに流し入れる
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- 8
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- 牛乳の膜が嫌いな場合は、プリン液にラップを直接貼り付けて、膜ができて良いならカップにラップを張る
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- 9
- 冷蔵庫に入れて冷やす
おいしくなるコツ
ゴールデンシロップか、生クリームやホイップクリームをかけて食べても美味しい。
きっかけ
卵黄が余っていたので