レッドベルベット・ネイキッドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- <スポンジ>
- 卵(Lサイズ)
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 60g
- 食紅
- 小さじ3/4
- カカオ
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
- <フィリング>
- 生クリーム
- 100cc
- 水切りヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- <トッピング>
- いちご
- 2個
- ブルーベリー
- 約20個
- 粉砂糖(溶けないタイプ)
- 小さじ1/2
- -------------
- <Sponge Cake>
- Plain Cake Flour
- 60g
- Granulated Sugar
- 50g
- Eggs
- 2
- Canola Oil
- 2 tbs
- Cocoa Powder
- 1.5 tsp
- Red Food Coloring
- 3/4 tsp
- <Filling>
- Whip Cream
- 100ml
- Greek Yoghurt
- 100g
- Granulated Sugar
- 1 tsp
- Vanilla Extract
- Couple drops
- ★Water
- 1 tbs
- ★Lemon Juice
- 1 tsp
- <Toppings>
- Strawberries
- 2
- Blueberries
- approx. 20
- Powdered Sugar
- 1/2 tsp
作り方
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- 1
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- <下準備>
径15cmのケーキ型にバター(分量外)で塗ったクッキングシートをセットします。
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- 2
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- <スポンジ>
薄力粉、食紅とカカオを合わせ、ラップの上に振るいます。
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- 3
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- 卵と砂糖の1/3をボウルに入れ、泡立てはじめます。残りの砂糖は2回に分けて加え、白っぽくて、「の」の文字が描けるぐらいの固さになるまで泡立てます。
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- 4
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- ②の粉を2回に分けて加え、間でゴムベラで切り混ぜします。
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- 5
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- サラダ油を回し入れ、切り混ぜします。
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- 6
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- 生地は①の型に流し入れ、トントン軽く叩きます。
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- 7
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- 180℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
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- 8
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- 焼きあがったら型より高く膨らんだ部分を切り取ります。ケーキは型から外して粗熱をとります。
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- 9
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- 粗熱がとれたケーキを3等分に切ります。
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- 10
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- <フィリング>
生クリームは固く泡だて、水切りヨーグルト、砂糖とバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
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- 11
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- ★のレモン汁と水を混ぜ、底になるスポンジに小さじ1程度を伸ばします。
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- 12
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- ⑩のフィリングの1/3を⑪に乗せ、縁よりはみ出ないように広げます。上に真ん中のスポンジを乗せます。
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- 13
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- 真ん中のスポンジにレモン汁水を小さじ1伸ばし、フィリングの残りの半分を広げ、上に最後のスポンジを乗せます。
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- 14
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- 上に残りのフィリングを上に広げ、いちごとブルーベリーを山の形に乗せます。
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- 15
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- 最後に粉砂糖をまぶしたら完成です♪
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- 16
- <Preparations> Line a 15 cm cake tin with buttered cooking sheet.
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- 17
- Make the sponge. Mix flour, cocoa powder and food coloring together and sieve.
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- 18
- Put eggs and 1/3 of sugar into a bowl and whip. Add rest of sugar and whip until fluffy.
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- 19
- Add ⑰ in 2 portions and mix well in-between.
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- 20
- Add canola oil, mix well and pour into the tin. Tap couple of time to remove any bubbles.
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- 21
- Bake in 180℃ for 25 minutes and let cool down.
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- 22
- Cut the top to make it even and cut into 3 parts horizontally to make 3 layers.
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- 23
- <Filling> Whip cream and add yoghurt, sugar and vanilla extract. Mix until even.
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- 24
- Mix ★ together and pour 1 tsp over the bottom layer sponge.
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- 25
- Top with 1/3 of the filling from ㉓ and put middle layer on and moisture with 1 tsp of ★.
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- 26
- Top again with half of filling that is left and top with top layer. Moisture with ★.
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- 27
- Spread rest of the filling on top, decorate with berries and sprinkle with powdered sugar.
おいしくなるコツ
※③でしっかり泡だつこと。泡立てが甘かったらぺたんこで固いケーキになってしまいます。
※甘さは控えめにしています。もっと甘いのが好きな方は★の材料に砂糖小さじ1/2を加え、フィリングにも砂糖を追加してください。
きっかけ
彩りがとても綺麗な「レッドベルベット」をずーっと作ってみたかったので、切れずにその美しい色合いが見える「ネイキッドケーキ」にしてみました♪
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