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レッドベルベット・ネイキッドケーキ レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆赤と白のコントラストが綺麗な「レッドベルベット」を見栄が抜群の「ネイキッドケーキ」に仕上げてみました!
みんながつくった数 4

材料(6人分)

<スポンジ>
卵(Lサイズ)
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
60g
食紅
小さじ3/4
カカオ
小さじ1.5
サラダ油
大さじ1
<フィリング>
生クリーム
100cc
水切りヨーグルト
100g
砂糖
小さじ1
バニラエッセンス
少々
★レモン汁
小さじ1
★水
大さじ1
<トッピング>
いちご
2個
ブルーベリー
約20個
粉砂糖(溶けないタイプ)
小さじ1/2
-------------
<Sponge Cake>
Plain Cake Flour
60g
Granulated Sugar
50g
Eggs
2
Canola Oil
2 tbs
Cocoa Powder
1.5 tsp
Red Food Coloring
3/4 tsp
<Filling>
Whip Cream
100ml
Greek Yoghurt
100g
Granulated Sugar
1 tsp
Vanilla Extract
Couple drops
★Water
1 tbs
★Lemon Juice
1 tsp
<Toppings>
Strawberries
2
Blueberries
approx. 20
Powdered Sugar
1/2 tsp
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    径15cmのケーキ型にバター(分量外)で塗ったクッキングシートをセットします。
  2. 2
    <スポンジ>
    薄力粉、食紅とカカオを合わせ、ラップの上に振るいます。
  3. 3
    卵と砂糖の1/3をボウルに入れ、泡立てはじめます。残りの砂糖は2回に分けて加え、白っぽくて、「の」の文字が描けるぐらいの固さになるまで泡立てます。
  4. 4
    ②の粉を2回に分けて加え、間でゴムベラで切り混ぜします。
  5. 5
    サラダ油を回し入れ、切り混ぜします。
  6. 6
    生地は①の型に流し入れ、トントン軽く叩きます。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
  8. 8
    焼きあがったら型より高く膨らんだ部分を切り取ります。ケーキは型から外して粗熱をとります。
  9. 9
    粗熱がとれたケーキを3等分に切ります。
  10. 10
    <フィリング>
    生クリームは固く泡だて、水切りヨーグルト、砂糖とバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
  11. 11
    ★のレモン汁と水を混ぜ、底になるスポンジに小さじ1程度を伸ばします。
  12. 12
    ⑩のフィリングの1/3を⑪に乗せ、縁よりはみ出ないように広げます。上に真ん中のスポンジを乗せます。
  13. 13
    真ん中のスポンジにレモン汁水を小さじ1伸ばし、フィリングの残りの半分を広げ、上に最後のスポンジを乗せます。
  14. 14
    上に残りのフィリングを上に広げ、いちごとブルーベリーを山の形に乗せます。
  15. 15
    最後に粉砂糖をまぶしたら完成です♪
  16. 16
    <Preparations> Line a 15 cm cake tin with buttered cooking sheet.
  17. 17
    Make the sponge. Mix flour, cocoa powder and food coloring together and sieve.
  18. 18
    Put eggs and 1/3 of sugar into a bowl and whip. Add rest of sugar and whip until fluffy.
  19. 19
    Add ⑰ in 2 portions and mix well in-between.
  20. 20
    Add canola oil, mix well and pour into the tin. Tap couple of time to remove any bubbles.
  21. 21
    Bake in 180℃ for 25 minutes and let cool down.
  22. 22
    Cut the top to make it even and cut into 3 parts horizontally to make 3 layers.
  23. 23
    <Filling> Whip cream and add yoghurt, sugar and vanilla extract. Mix until even.
  24. 24
    Mix ★ together and pour 1 tsp over the bottom layer sponge.
  25. 25
    Top with 1/3 of the filling from ㉓ and put middle layer on and moisture with 1 tsp of ★.
  26. 26
    Top again with half of filling that is left and top with top layer. Moisture with ★.
  27. 27
    Spread rest of the filling on top, decorate with berries and sprinkle with powdered sugar.

おいしくなるコツ

※③でしっかり泡だつこと。泡立てが甘かったらぺたんこで固いケーキになってしまいます。 ※甘さは控えめにしています。もっと甘いのが好きな方は★の材料に砂糖小さじ1/2を加え、フィリングにも砂糖を追加してください。

きっかけ

彩りがとても綺麗な「レッドベルベット」をずーっと作ってみたかったので、切れずにその美しい色合いが見える「ネイキッドケーキ」にしてみました♪

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ母の日のケーキクリスマスケーキバレンタインのケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコケーキ バレンタイン クリスマス 母の日
料理名
Red Velvet Naked Cake

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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