なんちゃって芋モンブラン?スイートポテトパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <パンケーキ>
- 水切りヨーグルト
- 100g
- 牛乳
- 90cc
- 卵黄
- 2個
- はちみつ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 90g
- BP
- 小さじ2
- 卵白
- 2個分
- サラダ油
- 小さじ2
- <スイートポテトクリーム>
- さつま芋
- 200g
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 50cc
- シナモン
- 小さじ1/4
- バニラエッセンス
- 約5滴
- <トッピング>
- 水切りヨーグルト
- 80g
- 粉砂糖
- 小さじ1
- さつま芋
- 50g
- 黒ごま
- 小さじ1
- ミント
- 2葉
作り方
-
- 1
-
- <スイートポテトクリーム>
さつま芋はよく洗い、キッチンペーパーで包み、水で濡らします。さらにラップで包み、500Wのレンジで6分加熱します。
-
- 2
-
- 柔らかくなったさつま芋より50gを切り取り、サイコロ状にします。(あとで飾り用に使います)。残りは皮を剥き、裏ごしします。
-
- 3
-
- 裏ごししたさつま芋にに無塩バター、砂糖とシナモンを加え、混ぜます。
-
- 4
-
- 牛乳と生クリームは混ぜながら少しずつ入れ、滑らかにします。最後にバニラエッセンスを加えます。
-
- 5
-
- <パンケーキ>
ボウルに水切りヨーグルト、はちみつ、牛乳と卵黄を入れ、滑らかになるまで混ぜます。
-
- 6
-
- 別のボウルで薄力粉とBPを合わせます。
-
- 7
-
- ⑥を3、4回に分けて⑤に振り、切り混ぜします。
-
- 8
-
- 別のボウルで卵白で固いメレンゲを作ります。
-
- 9
-
- メレンゲを2、3回に分けて⑦に加え、ざっくり切り混ぜします。
-
- 10
-
- フライパンでサラダ油小さじ1程度入れ、弱火にかけます。暖かくなってきたら⑨の生地を1パンケーキ当たり玉一杯分を流し、蓋をし、4、5分弱火で蒸し焼きします。
-
- 11
-
- 表面が固まってきたらひっくり返し、裏面も
は蓋無しで2分程度焼きます。
-
- 12
-
- パンケーキをお皿に盛り、上に水切りヨーグルトを乗せ、粉砂糖を振ります。
-
- 13
-
- ④のさつま芋クリームを絞り袋に詰めます。※絞り袋が持ってなければ、ジップロックなど厚めのビニール袋でもOKです。
-
- 14
-
- ⑬のクリームを⑫のヨーグルトの上に絞ります。
-
- 15
-
- ②のサイコロ状のさつま芋を乗せ、黒胡麻をまぶし、ミントで飾ったら完成!
おいしくなるコツ
※④で必要な液体の量はご利用のさつま芋のしっとり度によります。様子を見ながら少しずつ加えてください。
※⑩で蓋に布を設置すると水滴を吸収してくれて、ふっくらしたパンケーキに仕上がります。
きっかけ
秋になるとお店でよく見かけるさつま芋スイーツを家でも簡単に作れるようにレシピを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません