タラと切り干し大根のおやき ポン酢だれで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umekix
ゆずこしょうとタラに桜エビの風味がよろしくて・・・

材料(2人分)

タラ(1切れ)
80g
切り干し大根
15g
昆布茶
小さじ2
100cc
ゆずこしょう
小さじ1
ごま油
小さじ2
1個
マヨネーズ
大さじ1
桜エビ
6g
薄力粉
60g
塩・こしょう
各ひとつまみ
サラダ油
適宜
A 切り干し大根の出汁
大さじ2
A 長ネギ
1/5本
A ごま油(タレ用)
小さじ2
A ポン酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに水を入れ昆布茶を溶き、切り干し大根を入れて10分浸し、水を十分吸ったところで水気を絞りみじん切りに、長ネギはみじん切りにしたら A と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    タラは一口大に切り分け、フライパンにごま油をひき軽く焼き、ゆずこしょうを絡めて出しておく。
  3. 3
    別のボールに卵・マヨネーズ・桜エビ・切り干し大根・薄力粉・塩・胡椒を入れ、切り干し大根の出汁を調整しながらよく混ぜ生地をつくる。
  4. 4
    再度フライパンにサラダ油をひき7~8cm程の丸形に生地を焼いていく。その上にタラを乗せ、焼き具合を見ながらタラの上にも生地をかけていき、両面焼いていく。
  5. 5
    程よく焼けたら皿に盛り、A のタレを大き目のスプーンで飾るようにかけ飾る。

おいしくなるコツ

実は、ポイントはタレだったりして・・ 切り干し大根の何とも言えない触感もありかな。

きっかけ

休日に、小腹がすいてくる時間などにあえて甘い物ではなく、少しおなかを満たすそんなおやつ・・・でもなく、でも食べた感を味わいたいときにちょうどいいかな?と思い考案。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
おやきたら桜えび
関連キーワード
切り干し大根 タラ ポン酢タレ
料理名
タラと切り干し大根のおやき ポン酢だれで

このレシピを作ったユーザ

umekix いつもは商業空間を主にお店造りの仕事をしています。「食」に関しては日頃から興味深々でして、楽しく面白い、そしてスタイリッシュ(笑)な「食」を考えるのが好きです。ちょくちょくですが、下手なりに毎日とはいきませんがマイペースでいきま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする