厚焼き玉子サンド~ハニーマスタード風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全粒粉食パン(6枚切り)
- 2枚
- 卵(Lサイズ)
- 2個
- 薄口醤油
- 小さじ1/4
- 水
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ●マヨネーズ
- 小さじ1.5
- ●プレーンヨーグルト
- 小さじ1.5
- ●ディジョンマスタード(粒マスタード)
- 小さじ1/4
- ●蜂蜜
- 小さじ1/2
- グリーンリーフ
- 一掴み
- 人参
- 1/2本
- アボカド
- 1/2個
- ■マヨネーズ
- 小さじ1
- ■プレーンヨーグルト
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵をボウルで溶かします。薄口醤油と水を加えよく混ぜます。
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- 2
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- フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを馴染めます。
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- 3
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- ①の1/3をフライパンに流し、菜箸で真ん中に芯を作り、固まっていない液体を空いてくるところに流します。全体的に半熟状態になったら、上から巻いていきます。
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- 4
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- 空いたフライパンに油を足し、卵焼きを上に移動し、空いてきた下の部分も油で塗ります。
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- 5
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- 残った液体の1/2を流し入れ、芯の下に流すように菜箸で乗せます。半熟状態になったら上から巻いていき、④のように油塗りを繰り返します。
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- 6
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- 残りの液体を流し入れ、⑤のように焼いていきます。
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- 7
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- ラップを敷いた巻きすの上に移動します。ラップに巻き、巻きすでしっかり巻き置いておきます。
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- 8
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- グリーンリーフは洗い、水をしっかり切ります。
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- 9
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- ●のマヨネーズ、プレーンヨーグルト、ディジョンマスタードと蜂蜜を混ぜ合わます。
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- 10
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- ■のマヨネーズとプレーンヨーグルトも混ぜ合わせます。
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- 11
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- 人参は皮を剥き、細切りにします。
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- 12
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- 粗熱がとれた卵焼きは長さ半分に切り、さらに縦に半分に切ります。
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- 13
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- アボカドは縦半分に切り、皮を向いたら各半分を5等分に切ります。
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- 14
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- 食パンは片面を焼きます。
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- 15
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- 焼いた面を下にラップを敷いた台に置き、⑨のハニーマスタードソースを塗ります。
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- 16
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- 上にグリーンリーフを重ね、さらに⑫の卵焼きを乗せます。
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- 17
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- 人参を乗せ、上に⑩のソースの半分を流します。
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- 18
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- アボカドを乗せていきます。
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- 19
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- もう1枚の食パンの焼いていない面に⑩の残りを塗り、塗った面を下にし⑱の上に乗せます。
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- 20
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- 手で抑えながらラップできつめに包みます。
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- 21
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- ラップの上から半分に切ります。
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- 22
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- ワックスペーパーでラッピングし、盛り付けします。
おいしくなるコツ
※グリーンリーフはお好みのものをご利用ください。今回はベビーリーフミックスを利用しました。
※卵焼きは卵焼き器でも小さい鍋やフライパンで作ってもOKです。
きっかけ
話題の厚焼き玉子サンドを自分なりのアレンジにしてみました。卵焼きの味付けは薄めなので、他の具材と喧嘩しないです。
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