半端野菜をおしゃれに変身!簡単キッシュトースト♪ レシピ・作り方

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☆手順写真付き☆冷蔵庫の半端野菜をおしゃれなキッシュトーストに変身!ボリューム満点で週末のブランチメニューにもおすすめ♪

材料(1人分)

食パン(6枚切り)
1枚
人参
10g
ブロッコリー
20g
ミニトマト
2個
カマンベールチーズ
30g
ねぎ
10g
にんにく
1/2片
オリーブオイル
小さじ1/2
ハーブソルト
少々
黒こしょう
少々
1個
牛乳
小さじ1
バジル(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、細切りにします。
  2. 2
    ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをしたらレンジ(500W)で約1分加熱します。
  3. 3
    粗熱がとれたブロッコリーを食べやすいサイズに小分けします。
  4. 4
    ミニトマトは洗い、ヘタをとったら4等分に切ります。
  5. 5
    ねぎはみじん切りにします。
  6. 6
    にんにくは皮を剥き、芯を取り除いだらみじん切りにします。
  7. 7
    カマンベールチーズは1cmの角切りにします。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを香りが出るまでに弱火で炒めます。
  9. 9
    ⑤のねぎのみじん切りと①人参の細切りを加え、しんなりするまで弱めの中火で炒めます。
  10. 10
    ③のブロッコリーも加え、油が回る程度炒めます。ハーブソルトと黒こしょうで味付し、粗熱をとります。
  11. 11
    食パンに耳から1cmのところに切り込みを入れます。中身は凹みを作るようにスプーンなどで軽く潰します。
  12. 12
    ボウルで卵を溶き、牛乳とバジルを加え混ぜます。
  13. 13
    粗熱が取れた⑩を加え、混ぜます。
  14. 14
    液体を⑪の食パンの凹みに流し入れます。④のミニトマトと⑦のカマンベールチーズを乗せ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
  15. 15
    焼色を付けるため、さらにグリル機能で5分程度焼き続きます。火が中まで通っているか、確認し、液体っぽくなければ完成です。

おいしくなるコツ

※カマンベールは冷凍庫で軽く凍らせておくと切りやすくなります。 ※にんにくが焦げやすいので、弱火でじっくり炒めてください。 ※野菜は冷凍庫である物や好きな物で大丈夫です。ベーコンなどを加えてもOKです。

きっかけ

冷蔵庫の半端野菜を使い切るために、話題のキッシュトーストを作ってみました♪ フィリングはお好みや冷蔵庫にあるもの合わせてアレンジしてもOK!

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
食パンキッシュホットサンドその他の惣菜パン朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
カフェごはん 簡単 おつまみ 残り野菜 活用 ブランチ
料理名
キッシュトースト ホットサンド パンキッシュ

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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