混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ トレンドを先取り!今年のホワイトデーにはおしゃれなベイクを作りましょう♪ HMで失敗知らずで可愛く出来上がります♥
みんながつくった数 118

材料(7個人分)

クリームチーズ(常温に戻す)
100g
無塩バター(常温に戻す)
50g
グラニュー糖(砂糖)
45g(約50cc)
卵(Mサイズ)(常温に戻す)
3個
ホットケーキミックス
150g
レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス(あれば)
約10滴
レモンゼスト(あれば)
小さじ1
【仕上げパターン①】
粉砂糖
大さじ1程度
【仕上げパターン②】
<アイシング>
粉砂糖
大さじ5
レモン汁
小さじ1.5程度
<トッピング>
細かく砕いたピスタチオ
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    常温に戻したクリームチーズとバター、そして砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサー又は木ペラでなめらかになるまで混ぜます。
  2. 2
    卵を一個ずつ入れ、間でよく混ぜます。
  3. 3
    ホットケーキミックスを3回に分けて加え、間でよく混ぜます。
  4. 4
    レモン汁、バニラエッセンス(使うなら)とレモンゼスト(使うなら)を加え、よく混ぜます。
  5. 5
    3cm×8cmのミニパウンドケーキ型を鉄板に並べます。上から1cmのラインまで生地入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら粗熱を取ります。
  7. 7
    【仕上げパターン①】粗熱が取れたら、茶こしなどを利用し、上に粉砂糖を振ります。これで完成です。
  8. 8
    【仕上げパターン②】粉砂糖をレモン汁に溶かします。少し固いかな・・・という程度がちょうどいいです。
  9. 9
    粗熱が取れたケーキにアイシングを流します。上にピスタチオをまぶし、アイシングが固まってきたら完成です。
  10. 10
    2種類半々作っても可愛いです♪

おいしくなるコツ

※常温に戻すには作る30分前材料を冷蔵庫から出します。 ※フレッシュレモンを使うなら、よく洗ってから皮(ゼスト)をおろし、汁を絞ります。 ※焼く途中で焼き色が付き過ぎるようであれば、アルミホイルでかぶせてください。

きっかけ

話題のベイクを可愛くアレンジし、バレンタインやホワイトデーなどピッタリなお菓子に仕上げてみました♪

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス簡単お菓子パウンドケーキバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
バレンタイン 友達 簡単お菓子 ホワイトデー お返し ホットケーキミックス
料理名
クリームチーズパウンドケーキ レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 11 件)

2022/10/19 16:14
型を買い忘れて、天板にクッキングシートひいて作ってみました。それでもふわふわで美味しいチーズケーキができました。
ピギー
2022/05/07 20:23
簡単にできました。ありがとうございます!
zackyakr

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