✠フルーツたっぷりのホットクロスバンズ✠ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- きび砂糖
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- シナモン
- 小さじ1/2
- カルダモン(粉末)
- 小さじ1/4
- オールスパイス(粉末)
- 小さじ1/8
- ジンジャー(粉末)
- 小さじ1/8
- グローブ(粉末)
- 小さじ1/8
- ナツメグ
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 40g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 160cc
- レーズン
- 10g
- クランベリー
- 10g
- いちじく
- 40g
- <クロス生地>
- 薄力粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 小さじ4程度
- <つや出し用>
- あんずジャム
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- レーズンとクランベリーを用意します。いちじくは他のフルーツと同じサイズに切っておきます。
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- 2
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- ボウル1に強力粉と薄力粉の半分ずつを入り、きび砂糖、イースト、シナモン、カルダモン、オールスパイス、グローブ、ジンジャーとナツメグを炒ります。反対側に穴をあけ、溶いた卵を入れます。
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- 3
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- ボウル2に強力粉と薄力粉の残り半分、塩と常温に戻したバターを入れます。
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- 4
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- 42℃に温めた牛乳をボウル1のイーストの上にかけます。木ペラで勢いよくぐるぐる混ぜます。
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- 5
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- だまがなくなりましたら、ボウル2の中身を④に加え、よく混ぜます。
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- 6
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- 粉っぽさがだいたいなくなってきたら、生地を台に移動し、8割捏ねまで伸ばし捏ねます。
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- 7
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- バターと薄力粉が多い生地なので、最初はまとまりにくいですが、根気よく(約15分)伸ばし捏ねしてください。生地を指で軽く押す時に少し弾力が出始めたら8割り捏ね完成。
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- 8
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- 生地を麺棒で約30cm×25cmの長方形に伸ばします。①のフルーツの半分を乗せ、ぐるぐる巻きます。丸め直したらもう1回長方形に伸ばし、残りのフルーツを同じように乗せ、巻きます。
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- 9
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- 生地を丸め直し、ボウルに戻したらふんわりにラップをかけます。40℃で30分間1次発行させます。
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- 10
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- 発酵が終わったら、生地をこぶしで軽く押しガスを抜き、台に移動します。半分に分け、さらに各半分を6等分に分けます。丸め直したら、ラップをかけて10分ベンチタイム。
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- 11
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- 丸いパンに成形し、クッキングシートを敷いた鉄板又は型に乗せます。ラップと濡れた布をかけ、40℃で20分間2次発行させます。
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- 12
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- 2次発酵の間にクロス用の生地を作ります。薄力粉と砂糖を混ぜ、水で伸ばします。シュガーアイシングのようなとろみ感になるように水量を調整してください。
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- 13
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- ⑫の生地を絞り袋に詰めます。2次発行が終わったら、各パンの上にクロス(十文字)を描きます。
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- 14
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- 190℃に予熱したオーブンで約16分焼きます。途中で焼きいろが強すぎるになってきましたら、アルミホイルでかぶせます。
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- 15
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- つや用のあんずジャムと水を混ぜます。焼き上がったバンズの上に塗ります。
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- 16
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- 型で焼くとちぎりぱのような出来上がりになります。個別のロールとして焼いてもOKです。
おいしくなるコツ
※生地が柔らかいので、どうしてもまとまらないようであれば、打ち粉を加えてください。
※くるみなどのナッツを入れてもよいです。
きっかけ
ジンジャーブレッドのような香りがたまらない!甘さ控えめのホットクロスバンズを作ってみました。
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