簡単☆豚とチンゲン菜の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayaa6918
一品で栄養満点、お父さんも満足!作り置きもできてカレーより簡単☆時間がない日のお助けメニューです。離乳食取り分けもできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

骨つきの豚肉(スペアリブなど)
300g
(なければ、豚モモブロック)
250g
チンゲン菜(長さ15cmぐらい)
7~8株
にんじん(彩り用 なくても可)
3cm
にんにく
2片
固形コンソメ
1個
ナンプラーまたはしょうゆ
大さじ3
こしょう
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は2~3cmのざく切りに、にんじんはいちょう切りにする。
    にんにくは半分に切る。
  2. 2
    骨付きの豚肉は骨ごとに切り離しておく。
    豚モモは、約3~4cm角に切る。
  3. 3
    1、2、コンソメを鍋に入れ、材料がかぶるぐらいの水を入れてふたをし、中火で煮る。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、20~30分ぐらい煮る。
  5. 5
    肉が柔らかくなったら、こしょうを入れる。味を見て、薄ければナンプラーまたはしょうゆを足す。
  6. 6
    カレー皿にご飯を盛り、スープかけご飯にしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は色が変わるくらいくたくたに煮るほうが味がなじんでおいしいです。 もし時間があれば、肉とにんにくだけ先に30分ぐらい煮ておくと、骨からほろっと外れる感じが楽しめます☆

きっかけ

夫が独身時代に考案したメニューだそうです^^

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
簡単夕食男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする