ガトーマジク☆魔法のケーキ〜抹茶バージョン〜 レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆話題の「魔法のケーキ」(ガトーマジク)の抹茶バージョン♪ 魔法の3層で抹茶プリン、抹茶ムーズと抹茶シフォンを一気で食べれる夢のケーキです☆
みんながつくった数 13

材料(8人分)

卵黄
3個分
砂糖
80g
ぬるま湯(約38℃)
大さじ1
バター
80g
薄力粉
80g
抹茶
小さじ2
牛乳
375cc
バニラエッセンス
約10滴
卵白
3個分
<仕上げに>
粉砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄、砂糖と38℃のぬるま湯を入れ、白くなるまで泡立てます。
  2. 2
    バターを溶かし、粗熱をとります。牛乳は常温に戻します。
  3. 3
    ①のボウルに粗熱がとれたバターを切り混ぜます。
  4. 4
    薄力粉と抹茶を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ③に抹茶を混ぜた薄力粉を振るい、だまがなくなるまで切り混ぜます。
  6. 6
    ⑤に何回に分けて牛乳を加え、切り混ぜします。だまがなくなったらバニラエッセンスも加えます。
  7. 7
    別のボウルで卵白で固いメレンゲを作ります。
  8. 8
    ⑥のボウルに一気にメレンゲを加え、泡立て機で乗せるようにざっくり混ぜます。メレンゲが生地の上に残る程度でOKです。
  9. 9
    生地をバターで塗ったØ18cm型に流し入れ、150℃のオーブンで50〜55分間焼きます。
  10. 10
    色付きすぎるようであれば、途中でアルミホイルでかぶせます。粗熱がとれたら、型から外し、上に粉砂糖をまぶします。

おいしくなるコツ

※卵はLサイズをご利用ください。 ※有塩バターを利用しましたので、生地に塩を入れていません。無塩バターの場合にはひとつまみを入れてください。

きっかけ

話題の魔法の3層ケーキを試してみたかったので、大好きな抹茶を入れてみました♪

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ簡単お菓子料理のちょいテク・裏技その他のプリン・プディング
関連キーワード
和風デザート 簡単 和風スイーツ 抹茶スイーツ
料理名
抹茶のマジックケーキ プリンケーキ ガトーマジック

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/02 14:26
ちょうどいい大きさの型が無かったので11cm丸型とパウンド型の2つに分けて1つずつ焼きました!生地を注ぐときに層の配分が不安でしたが、綺麗においしくできました✩
ぺこぞ
レポートありがとうございました♪ 綺麗に3層が出来上がっていて、美味しそうです(^^)是非また作ってくださいね〜
2016/05/12 02:57
キレイに3層にわかれていて、家族でびっくり!楽しく食べました(^O^)レシピありがとうございました。また作ります♬
はるまま0608
レポートありがとうございます♪ 綺麗に出来上がっていますね!ご家族にも好評だったようで何よりです。是非また作ってください( ´∀`)ノ

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