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おもてなしにぴったり♪クリーミーなポテトタワー レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ おもてなしのメイン料理の付け合せにぴったりなクリーミーなポテトタワー♪ マフィン型で焼くと崩れずに簡単にできます!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
中3個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
パルメジャーノチーズ 又は 粉チーズ
大さじ2
黒こしょう
少々
タイム(乾燥)
小さじ1/4
生タイム
1/2袋
グルメソルト
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。
  2. 2
    にんにくは根っこを落とし、芯を取り除いだら、すりおろします。
  3. 3
    ボウルに生クリーム、牛乳、①の玉ねぎ、②のにんにく、パルメジャーノ、黒こしょうと乾燥タイムを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    じゃがいもを剥きます。
  5. 5
    スライサーを使い、じゃがいもを薄切りにします。
  6. 6
    バターで塗ったマフィン型にじゃがいもスライスと生タイムを積み重ねていきます。型の2/3まで重ね続けます。
  7. 7
    各穴に③のソースを大さじ2程度を入れ流します。型をアルミホイルでしっかりかぶし、200℃に予熱したオーブンで40分間焼きます。
  8. 8
    アルミホイルを外し、余分な液体を飛ばすようにさらに10分〜15分間焼きます。
  9. 9
    盛り付けの際に上に少しグルメソルトをまぶし、生タイムを乗せます。

おいしくなるコツ

※今回は仕上げの際に白トリュフのソルトを利用しました。ハーブソルトなどでも美味しくなります♪ ※太めのじゃがいもでもっと綺麗なタワー(スタック)が出来ます。近所のスーパーの売っていたものは少し小さかったです・・・

きっかけ

フィンランドのおもてなし料理の定番「クリームポテト」(kermaperunat)を少しアレンジし、ポテトタワー(スタック)のように焼いてみました。

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おもてなし料理クリスマス向けアレンジ冬のおもてなし料理おもてなしもう一品
関連キーワード
おもてなし ワインに合う お肉に合う クリスマスディナー
料理名
ポテトスタックス じゃがいも重ね焼き

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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