ブルーベリーチーズケーキのようなモンキーブレッド♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 100cc
- 無塩バター
- 20g
- <フィリング>
- クリームチーズ
- 50g
- 蜂蜜
- 小さじ2
- ブルーベリー
- 36個
- <仕上げに>
- 無塩バター
- 10g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- <飾り用>
- ブルーベリー
- 20個
- 粉砂糖
- 小さじ1/2
- ミント など
- 6葉
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉の半分、ドライイーストとその隣に砂糖を入れます。
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- 2
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- 別のボウルで残りの強力粉と塩を混ぜます。
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- 3
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- バターは常温に戻し、卵は溶きます。牛乳はレンジ500Wで30秒間40℃ぐらいに温めます。
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- 4
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- ①に溶き卵を入れ、ドライイーストの上に温かい牛乳を注ぎます。木ペラで勢いよく滑らかになるまでぐるぐる混ぜます。
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- 5
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- ④に②の粉と塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。バターを加え、ざっくり混ぜます。
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- 6
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- 生地を台に移動し、前に伸ばすように捏ねます。生地がまとまってきたら、V次捏ねを行います。弾力が着きましたらOKです。
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- 7
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- 生地を丸め直し、ボウルに戻します。軽くラップを敷き、40℃で25分間1次発酵させます。
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- 8
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- フィリングを作ります。常温の戻したクリームチーズに蜂蜜を混ぜます。
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- 9
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- 17cmのシフォンケーキ型をよくバターで塗ります。
※シフォンケーキ型がなかったら、ケーキ型の真ん中にマフィン型などで穴を作ります。
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- 10
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- 発酵した生地を台にだし、半分に分けます。さらに半分にし、斜めに3等分に分けます。合計12個になります。
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- 11
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- 生地を丸め直し、ラップを敷き、10分ベンチタイムさせます。
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- 12
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- ベンチタイムが終わりましたら、生地のとじ目を上にし、手で口径8cmの円形に伸ばします。真ん中に⑧のフィリング小さじ1/2とブルーベリー3個を乗せます。
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- 13
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- 最初半分にするように綴じ、残った縁も綴じ、写真のように包みます。
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- 14
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- まだ開いている端っこも軽く引っ張ってしっかり綴じます。綴じ目を綺麗にし、下の方にします。
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- 15
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- 仕上げ用のバターを500Wのレンジで10秒強を溶かし、レモン汁を加えます。フィリングを入れたボールに塗ります。
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- 16
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- ボールを型に詰め、40℃で15分間2次発酵させます。180℃に予熱したオーブンで20分間焼きます。途中で焼き色がつきすぎるようであれば、アルミホイルでかぶせます。
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- 17
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- 型から取り出し、トッピングのブルーベリーをのせ、粉砂糖を振ります。
おいしくなるコツ
※⑫で生地の真ん中をちょっと厚めにし、縁の方が薄くします。このように綴じる際に皮の暑さが統一になります。
※フィリングは縁に触れないようにしてください。付いてしまうと綴じにくくなってしまいます!
きっかけ
クリームチーズとブルーベリーが余っていたので、モンキーブレッドに入れてみました。
かわいいケーキ型がなくて残念だったんですが、味をこれでも美味しかったでした!
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