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ブルーベリーチーズケーキのようなモンキーブレッド♪ レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ケーキ型で焼くちぎりパン「モンキーブレッド」をブルーベリーチーズケーキ風味にしました!ほんのり甘酸っぱいフィリングとふわふわ生地がたまらない〜

材料(12個人分)

強力粉
200g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
少々
1/2個
牛乳
100cc
無塩バター
20g
<フィリング>
クリームチーズ
50g
蜂蜜
小さじ2
ブルーベリー
36個
<仕上げに>
無塩バター
10g
レモン汁
小さじ1/2
<飾り用>
ブルーベリー
20個
粉砂糖
小さじ1/2
ミント など
6葉
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉の半分、ドライイーストとその隣に砂糖を入れます。
  2. 2
    別のボウルで残りの強力粉と塩を混ぜます。
  3. 3
    バターは常温に戻し、卵は溶きます。牛乳はレンジ500Wで30秒間40℃ぐらいに温めます。
  4. 4
    ①に溶き卵を入れ、ドライイーストの上に温かい牛乳を注ぎます。木ペラで勢いよく滑らかになるまでぐるぐる混ぜます。
  5. 5
    ④に②の粉と塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。バターを加え、ざっくり混ぜます。
  6. 6
    生地を台に移動し、前に伸ばすように捏ねます。生地がまとまってきたら、V次捏ねを行います。弾力が着きましたらOKです。
  7. 7
    生地を丸め直し、ボウルに戻します。軽くラップを敷き、40℃で25分間1次発酵させます。
  8. 8
    フィリングを作ります。常温の戻したクリームチーズに蜂蜜を混ぜます。
  9. 9
    17cmのシフォンケーキ型をよくバターで塗ります。
    ※シフォンケーキ型がなかったら、ケーキ型の真ん中にマフィン型などで穴を作ります。
  10. 10
    発酵した生地を台にだし、半分に分けます。さらに半分にし、斜めに3等分に分けます。合計12個になります。
  11. 11
    生地を丸め直し、ラップを敷き、10分ベンチタイムさせます。
  12. 12
    ベンチタイムが終わりましたら、生地のとじ目を上にし、手で口径8cmの円形に伸ばします。真ん中に⑧のフィリング小さじ1/2とブルーベリー3個を乗せます。
  13. 13
    最初半分にするように綴じ、残った縁も綴じ、写真のように包みます。
  14. 14
    まだ開いている端っこも軽く引っ張ってしっかり綴じます。綴じ目を綺麗にし、下の方にします。
  15. 15
    仕上げ用のバターを500Wのレンジで10秒強を溶かし、レモン汁を加えます。フィリングを入れたボールに塗ります。
  16. 16
    ボールを型に詰め、40℃で15分間2次発酵させます。180℃に予熱したオーブンで20分間焼きます。途中で焼き色がつきすぎるようであれば、アルミホイルでかぶせます。
  17. 17
    型から取り出し、トッピングのブルーベリーをのせ、粉砂糖を振ります。

おいしくなるコツ

※⑫で生地の真ん中をちょっと厚めにし、縁の方が薄くします。このように綴じる際に皮の暑さが統一になります。 ※フィリングは縁に触れないようにしてください。付いてしまうと綴じにくくなってしまいます!

きっかけ

クリームチーズとブルーベリーが余っていたので、モンキーブレッドに入れてみました。 かわいいケーキ型がなくて残念だったんですが、味をこれでも美味しかったでした!

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他ブルーベリーその他のチーズケーキ
関連キーワード
アメリカ 堅焼きパン 菓子パン おやつ
料理名
ちぎりパン チーズクリームパン

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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