お家でスポンジケーキ♡ レシピ・作り方

お家でスポンジケーキ♡
  • 約30分
  • 100円以下
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
ケーキを作るために焼きました~(*^^*)

材料(20㎝人分)

  • 4個
  • 薄力粉 90g
  • グラニュー糖 100g
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱開始。

    ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーで溶きほぐす。
  2. 2 ボウルを湯煎にかけて、ハンドミキサーですくって落とすと跡が残るくらいふわふわになるまで、回します。
  3. 3 薄力粉をふるいにかけて少しずつ2に加え、ゴムへらで切るように混ぜる。
    バニラエッセンスも加える。
  4. 4 型にクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れる。
    型ごと20㎝くらいに高さから2,3回落として空気を抜く。
  5. 5 オーブンで25~30分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ中まで焼けてます☆)
  6. 6 焼きあがったら、すぐに20㎝の高さから型ごと落とす。(1回)

    網にさかさまに置いて、型をはずす。
    粗熱が取れてからクッキングシートをはがす。

きっかけ

ケーキを作るために♪

  • レシピID:1160020186
  • 公開日:2015/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃじママ
    にゃじママ
    2015/12/22 10:53
    お家でスポンジケーキ♡
    冷ますため、裏返した写真です。上手に焼けました。クリスマスケーキのデコしまぁす
  • sosu0929
    sosu0929
    2015/11/08 19:58
    お家でスポンジケーキ♡
    上手く焼けました〜明日の誕生日が楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る