お家でスポンジケーキ♡ レシピ・作り方
材料(20㎝人分)
- 卵 4個
- 薄力粉 90g
- グラニュー糖 100g
- バニラエッセンス 5滴
作り方
-
1
オーブンは180℃に予熱開始。
ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーで溶きほぐす。 - 2 ボウルを湯煎にかけて、ハンドミキサーですくって落とすと跡が残るくらいふわふわになるまで、回します。
-
3
薄力粉をふるいにかけて少しずつ2に加え、ゴムへらで切るように混ぜる。
バニラエッセンスも加える。 -
4
型にクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れる。
型ごと20㎝くらいに高さから2,3回落として空気を抜く。 - 5 オーブンで25~30分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ中まで焼けてます☆)
-
6
焼きあがったら、すぐに20㎝の高さから型ごと落とす。(1回)
網にさかさまに置いて、型をはずす。
粗熱が取れてからクッキングシートをはがす。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
2 件