手作りタルト生地で♥白桃とブラックベリーのガレット レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆完全な手順写真付き☆フランスの定番タルト生地を簡単に手作り♪サクサクで甘さ控えめなので、どんなフィリングにも合います◎季節のフルーツを乗せ、ガレットにしました

材料(3〜4人分)

<パートブリゼ(タルト生地)>
薄力粉
60g
アーモンドプードル
大さじ1
黒糖
小さじ1/2
少々
シナモン
小さじ1/4
無塩バター
40g
冷水
大さじ1強
<フィリング>
アーモンドプードル
小さじ2
黒糖
小さじ1
シナモン
小さじ1/4
白桃
中1個
ブラックベリー 又は ブルーベリー
6個
<仕上げに>
無塩バター
小さじ1/2
黒糖
小さじ1/2
溶き卵
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、黒糖、塩とシナモンを振ります。
    ※見えやすくするために、写真は降る前の状態です。
  2. 2
    冷たいバターを小さめなキューブに切ります。
  3. 3
    バターを①のボウルに加え、スケッパーなどで切り混ぜます。バターが豆ぐらいのサイズになってきてればOKです。
  4. 4
    冷水を大さじ1を加え、フォークで混ぜます。まだ粉っぽさが残っていたら、少しずつ冷水を加えてみてください。
  5. 5
    柔らかなクランブル状態になったらOKです。
  6. 6
    生地をクッキングシートに乗せ、麺棒で約Ø20cmの円形に伸ばします。十字のように右左上下に順番に伸ばすと綺麗な丸になります。
    生地にラップを敷き、冷凍庫で約20分間寝かします。
  7. 7
    白桃は手で軽くこすりながら38℃の水で洗います。温かい水で洗うと手で皮をツルッと綺麗に剥けます♪
  8. 8
    ナイフで桃に8等分になるように切り込みを入れます。
  9. 9
    切り込みからナイフで丁寧に手伝いながら実を種から取り除きます。綺麗に8等分にできました♪
  10. 10
    さらに各当分を3等分に切ります。ブラックベリーは軽く水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭きます。
  11. 11
    生地を冷凍庫から出し、上にアーモンドプードル、黒糖とシナモンを振ります。縁の部分は5cmぐらいを残してください。
  12. 12
    上に白桃スライスをスパイラルのように乗せ、さらにブラックベリーでトッピングします。
  13. 13
    残りの生地は六角形になるようにフルーツの上に畳みます。仕上げようの黒糖と薄く切ったバターを上にまぶします。クッキングペーパーで軽くかぶし、また冷凍庫で寝かします。
  14. 14
    オーブンを170℃に予熱します。予熱が終わったら、ガレットを冷凍庫から出し、縁の部分を溶き卵で塗ります。
  15. 15
    170℃のオーブンで30分〜40分間焼きます。きつね色になりましたら出来上がりです♪
    温かいうちにギリシャヨーグルトやアイスクリームと一緒に召し上がってください☆

おいしくなるコツ

※⑥で生地が麺棒にくっついてきたら、打ち粉(分量外)をご利用ください。 ※⑥、⑬に冷凍庫に寝かすと時短できます。 ※生地はキッシュにも利用可。その場合にはアーモンドプードルをライ麦粉で代行し、シナモンを除きます。黒糖の代わりに普通の砂糖で◎

きっかけ

日本ではそば粉で作られているブルトンガレットはよく知られていますが、ブルトン以外の地域では「Galette」が甘いタルトを示すらしいです。 こちらのガレットは甘さ控えめのパートブリゼ生地を使っていますので、さっぱりしているデザートです♪

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
タルト世界のお菓子ガレットタルト台
関連キーワード
手作りタルト生地 ガレット フルーツタルト フランス伝統菓子
料理名
型なしタルト タルト生地 キッシュ生地

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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