作りおきレシピ♪ きざみ昆布と大豆の煮物 レシピ・作り方

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akkiki
海藻とお豆がたっぷり食べられて栄養満点です!たくさん作っておけば、お弁当やおかずが足りない時にとっても便利♪
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

きざみ昆布
(乾いた状態で)約30g
大豆の水煮
170g
にんじん
1本
サラダ油
大さじ2
600cc
だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ5
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    きざみ昆布は3分ほど水でもどして、軽く洗っておきます。
    にんじんは千切りにします。
  2. 2
    お鍋にサラダ油を熱し、水気をきったきざみ昆布、にんじんを炒めます。にんじんが少ししんなりしたら、水を加えます。
  3. 3
    沸騰したら大豆を加え、だしの素、調味料を加えて弱火で15分~20分ほど煮ます。

おいしくなるコツ

一旦冷ますと味がよくしみて美味しくなります。

きっかけ

子どもたちに海藻や豆をたくさん食べて欲しくて(^ω^) お弁当にも汁気をよくきってから入れてます♪

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
昆布大豆
関連キーワード
こんぶ 大豆 煮物 作りおき
料理名
きざみ昆布と大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/16 09:50
栄養がしっかり摂れるレシピで良いですね。 お弁当に入れたり、ご飯のおかずに使えて便利ですね。 やさしい味の煮物で美味しかったです。
frey-9
2020/10/14 19:14
たくさん作って、冷まして味をしみこませて常備菜に。体に良いメニューで、これがあると栄養バランスが整うので助かります。
ゆりよう

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