作りおきレシピ♪ きざみ昆布と大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- きざみ昆布
- (乾いた状態で)約30g
- 大豆の水煮
- 170g
- にんじん
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きざみ昆布は3分ほど水でもどして、軽く洗っておきます。
にんじんは千切りにします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を熱し、水気をきったきざみ昆布、にんじんを炒めます。にんじんが少ししんなりしたら、水を加えます。
-
- 3
- 沸騰したら大豆を加え、だしの素、調味料を加えて弱火で15分~20分ほど煮ます。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと味がよくしみて美味しくなります。
きっかけ
子どもたちに海藻や豆をたくさん食べて欲しくて(^ω^)
お弁当にも汁気をよくきってから入れてます♪