胃が弱っている時に ナツメとショウガのおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗半分
- スープ
- 500cc
- 生姜
- ひとかけ
- ナツメ
- 3個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- スープを温めます。今回、ホタテのスープを使いました。鶏がらスープなどでも美味しいです。
-
- 2
-
- 1のスープにご飯と千切りにした生姜とナツメを入れて5分ほど中火で、その後10分ほど弱火で炊きます。
-
- 3
- 最後にお好みで、味をみて塩で加減します。スープの塩味によりますので、味をみて加減。最後に胡麻などをふってもおいしいです。
きっかけ
急に暑くなったことで胃の調子が悪くなってしまったので、薬膳で胃に良いというナツメとショウガでおかゆにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません