胃が弱っている時に ナツメとショウガのおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
梅雨時は胃が弱るそうです。胃に良いという生姜とナツメの入ったおかゆです。おかゆは米から炊くのですが、手軽にごはんから煮ています。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗半分
スープ
500cc
生姜
ひとかけ
ナツメ
3個
少々

作り方

  1. 1
    スープを温めます。今回、ホタテのスープを使いました。鶏がらスープなどでも美味しいです。
  2. 2
    1のスープにご飯と千切りにした生姜とナツメを入れて5分ほど中火で、その後10分ほど弱火で炊きます。
  3. 3
    最後にお好みで、味をみて塩で加減します。スープの塩味によりますので、味をみて加減。最後に胡麻などをふってもおいしいです。

きっかけ

急に暑くなったことで胃の調子が悪くなってしまったので、薬膳で胃に良いというナツメとショウガでおかゆにしました。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ夏バテ対策
料理名
ナツメとショウガのおかゆ

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする