焦がしバター香る♪チェリー入りダッチベイビー❤ レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆完全な手順写真付き☆ ドイツ流オーブン焼きパンケーキ「ダッチベイビー」♪
焦がしバターの香りともっちりの食感に夢中になる〜
初夏のチェリーで自然の甘さUP!

材料(2人分)

卵(Mサイズ)
2個
牛乳
120cc
バニラエッセンス
4〜5滴
薄力粉
20g
強力粉
35g
少々
バター
15g
チェリー
6個
<トッピング>
粉砂糖
小さじ1/2
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)
80g
いちご
2個
レモン
1/8個
ライムの輪切り
2枚
チェリー
2〜3個
ミント
2葉

作り方

  1. 1
    耐熱容器をクッキングペーパーを敷いたオーブンプレートに乗せ、220℃のオーブンで予熱します。
  2. 2
    チェリーを水洗いし、水気をキッチンペーパーでよく取ります。半分に切り、種を取り除きます。
  3. 3
    牛乳にバニラエッセンスを混ぜます。薄力粉、強力粉と塩を合わせます。バターはレンジで溶かします。
  4. 4
    卵をボウルに割り、空気を入れるように約2分間よく泡立ちます。
  5. 5
    ④の卵に牛乳を3回に分けて加えます。③で合わせた粉もよく混ぜながら3回に分けて加えます。
  6. 6
    オーブンで温めた容器を③で溶かしたバターでまんべんなく塗ります。少しずつ塗っていくとバターが焦げ、良い香りが立ちます♪
    ※熱いバターが跳ねる恐れがありますので、気をつけてください。
  7. 7
    ⑤の生地を容器に分け流し、上に②のチェリーを乗せます。200℃のオーブンで20分焼きます。
    ※220℃に予熱したオーブンのドアを開けたら、ちょうど良い温度に下がります。
  8. 8
    パンケーキが焼ける間にトッピングを用意します。チェリーとミントは水洗いします。いちごは薄きりし、レモンの1/8カットをさらに半分に切ります。
  9. 9
    焼き上がりです♪
    器そのままをテーブルに乗せてもいいし、お皿に移動したもいいです。
  10. 10
    パンケーキの上にギリシャヨーグルトを乗せ、ベリーやフルーツを綺麗に盛りつけます。ミントで飾り、上に粉砂糖をまぶします。
    レモン汁を全体に絞っていただきます( ´∀`)
  11. 11
    容器のままでテーブルに乗せても素敵♪
  12. 12
    フィンランド流のパンケーキの食感がダッチベイビーに似てますが、大胆にオーブンプレートで焼きます! たくさん食べたい時におすすめ(笑)
    レシピID:1160018266
  13. 13
    アメリカのポップオーバーも生地が基本一緒ですが、マフィン型で焼くので、シュークリームのようにふわふわに出来上がります。
    レシピID:1160017342

おいしくなるコツ

※焼く途中でオーブンのドアを絶対に開けないでください!温度が下がったら、膨らまなくなってしまいます。 ※スキレットで作っても◎ スキレットはそのままにテーブルに乗せると可愛い♪ ※チェリーをブルーベリーに変えても良いです☆

きっかけ

1日のお疲れ様褒美に甘い物が食べたくて、いつものパンケーキより少し健康的な選択肢として試してみました♪

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ世界のお菓子その他のドイツ料理簡単お菓子チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
スキレット 簡単 スイーツ カフェごはん
料理名
世界のパンケーキ

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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