焦がしバター香る♪チェリー入りダッチベイビー❤ レシピ・作り方

焦がしバター香る♪チェリー入りダッチベイビー❤
  • 約30分
  • 500円前後
nannu's kitchen
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☆完全な手順写真付き☆ ドイツ流オーブン焼きパンケーキ「ダッチベイビー」♪
焦がしバターの香りともっちりの食感に夢中になる〜
初夏のチェリーで自然の甘さUP!

材料(2人分)

  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 牛乳 120cc
  • バニラエッセンス 4〜5滴
  • 薄力粉 20g
  • 強力粉 35g
  • 少々
  • バター 15g
  • チェリー 6個
  • <トッピング>
  • 粉砂糖 小さじ1/2
  • ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト) 80g
  • いちご 2個
  • レモン 1/8個
  • ライムの輪切り 2枚
  • チェリー 2〜3個
  • ミント 2葉

作り方

  1. 1 耐熱容器をクッキングペーパーを敷いたオーブンプレートに乗せ、220℃のオーブンで予熱します。
  2. 2 チェリーを水洗いし、水気をキッチンペーパーでよく取ります。半分に切り、種を取り除きます。
  3. 3 牛乳にバニラエッセンスを混ぜます。薄力粉、強力粉と塩を合わせます。バターはレンジで溶かします。
  4. 4 卵をボウルに割り、空気を入れるように約2分間よく泡立ちます。
  5. 5 ④の卵に牛乳を3回に分けて加えます。③で合わせた粉もよく混ぜながら3回に分けて加えます。
  6. 6 オーブンで温めた容器を③で溶かしたバターでまんべんなく塗ります。少しずつ塗っていくとバターが焦げ、良い香りが立ちます♪
    ※熱いバターが跳ねる恐れがありますので、気をつけてください。
  7. 7 ⑤の生地を容器に分け流し、上に②のチェリーを乗せます。200℃のオーブンで20分焼きます。
    ※220℃に予熱したオーブンのドアを開けたら、ちょうど良い温度に下がります。
  8. 8 パンケーキが焼ける間にトッピングを用意します。チェリーとミントは水洗いします。いちごは薄きりし、レモンの1/8カットをさらに半分に切ります。
  9. 9 焼き上がりです♪
    器そのままをテーブルに乗せてもいいし、お皿に移動したもいいです。
  10. 10 パンケーキの上にギリシャヨーグルトを乗せ、ベリーやフルーツを綺麗に盛りつけます。ミントで飾り、上に粉砂糖をまぶします。
    レモン汁を全体に絞っていただきます( ´∀`)
  11. 11 容器のままでテーブルに乗せても素敵♪
  12. 12 フィンランド流のパンケーキの食感がダッチベイビーに似てますが、大胆にオーブンプレートで焼きます! たくさん食べたい時におすすめ(笑)
    レシピID:1160018266
  13. 13 アメリカのポップオーバーも生地が基本一緒ですが、マフィン型で焼くので、シュークリームのようにふわふわに出来上がります。
    レシピID:1160017342

きっかけ

1日のお疲れ様褒美に甘い物が食べたくて、いつものパンケーキより少し健康的な選択肢として試してみました♪

おいしくなるコツ

※焼く途中でオーブンのドアを絶対に開けないでください!温度が下がったら、膨らまなくなってしまいます。 ※スキレットで作っても◎ スキレットはそのままにテーブルに乗せると可愛い♪ ※チェリーをブルーベリーに変えても良いです☆

  • レシピID:1160019281
  • 公開日:2015/05/13
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ世界のお菓子その他のドイツ料理簡単お菓子チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
スキレット 簡単 スイーツ カフェごはん
料理名
世界のパンケーキ
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