おつまみに!チーズinちくわの燻製! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ちくわ
- 6本
- スライスチーズ
- 2枚
- ソミュール液
- 適量
- スモークチップ
- ひとつかみ
- ザラメ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ちくわをビニール袋に入れる。ソミュール液を浸る程度入れ3時間程冷蔵庫で保管。
-
- 2
- キッチンペーパーで水分を取り風に当てて乾燥させる
-
- 3
-
- ちくわを半分に切り穴にスライスチーズを適当な大きさに切り折りしていれる。
-
- 4
-
- 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
-
- 5
-
- フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
-
- 6
-
- チーズを入れたちくわを網に並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。
きっかけ
練り物の燻製もチーズの燻製もおいしいのであわせてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません