おつまみに!チーズinちくわの燻製! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒッキーノンキ
ちくわとチーズのコンビネーションに燻製の香りも加えて!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ちくわ
6本
スライスチーズ
2枚
ソミュール液
適量
スモークチップ
ひとつかみ
ザラメ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ちくわをビニール袋に入れる。ソミュール液を浸る程度入れ3時間程冷蔵庫で保管。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を取り風に当てて乾燥させる
  3. 3
    ちくわを半分に切り穴にスライスチーズを適当な大きさに切り折りしていれる。
  4. 4
    鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
  5. 5
    フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
  6. 6
    チーズを入れたちくわを網に並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。

きっかけ

練り物の燻製もチーズの燻製もおいしいのであわせてみました

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみちくわ
関連キーワード
燻製 チーズ ちくわ おつまみ
料理名
チーズinちくわの燻製

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする