材料(1人分)
- いかそうめん
- 1パック
- ソミュール液
- 適量
- スモークチップ
- ひとつかみ
- ザラメ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ソミュール液をイカそうめんが浸る程度入れ2時間程冷蔵庫で保管。
-
- 2
- キッチンペーパーで水分をとり風に当てて乾燥させる
-
- 3
-
- 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
-
- 4
-
- フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
-
- 5
- いかそうめんをクッキングシートにのせて並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして60度前後を保ちながら30分ほど燻す。
ソミュール液はレシピID: 1160011151を参照
燻製の香りがたまりません