ムーミンの国のクリスマス料理❤リーシプーロ レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真あり☆ムーミンの国フィンランドの伝統的なクリスマス料理♪
実は牛乳とお米の相性がいいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛乳
500cc
お水
100cc
白米
50cc
もち米
50cc
ひとつまみ
グラニュー糖
お好みで
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1
    牛乳を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3分を温めます。
  2. 2
    テフロン加工鍋にお水を入れ、沸騰させます。
    沸騰してきたら、白米ともち米を入れます。弱火にし、ブツブツと煮込みます。
  3. 3
    水がなくなりましたら、温かい牛乳を2回に分けて追加します。
    こまめに混ぜながら弱火で10分程度煮込みます。
  4. 4
    とろみが出始めたら、蓋をし、とろ火でさらに15分蒸らします。焦げないように、途中で2〜3回混ぜましょう!
  5. 5
    程よいとろみが出来ましたら、塩を加えて良く混ぜます。
  6. 6
    お皿に移動し、お好みでグラニュー糖とシナモンをまぶしてください♪
  7. 7
    伝統的にはプルーンの甘いデザートスープ「キーッセリ」をリーシプーロにかけ、いただきます。
    プルーンスープのレシピはこちら↓
    レシピID:1160021456
  8. 8
    フィンランドの伝統的なパン類「カレリアパイ」のフィリングとしてもこのミルヒライスを使われています!
    レシピはこちら↓
    レシピID:1160018786
  9. 9
    こちらのお粥はクリスマスの伝統料理の人参キャセロールにも利用されています!ほんのり甘いこのキャセロールは是非お試しあれ!
    レシピはこちら↓
    レシピID:1160021461

おいしくなるコツ

フィンランドではリーシプーロ用のお米が販売していますが、日本では普通のお米ともち米1:1混ぜると美味しく出来ます♪ 最初に牛乳をレンジでチンすると調理時間を短縮できます。 牛乳は焦げやすく、沸騰しやすいので、お気をつけください!

きっかけ

フィンランドでは、「リーシプーロ」(riisipuuro)はクリスマス時期の朝ごはんやおやつとして人気があります。 グラニュー糖とシナモンをまぶしたり、プルーンのデザートスープ「キーッセリ」(kiisseli)をかけて食べたりします。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ世界のお菓子簡単おもてなし料理おかゆ
料理名
ミルヒライス(牛乳のお粥)

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/18 12:09
フィンランドのおかゆはじめていただきました(^c^)  牛乳と2種類のお米をことこと煮て・・優しい味わいのリゾットになりました♪ とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
クリーミィーで美味しそうな出来上がりですね〜 お味もお口に合ったようで嬉しいです( ´∀`)

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