材料(4人分)
- 牛豚合挽き
- 250g
- にんにく
- 3カケ
- コンソメ
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 完熟トマト(大)
- 4個
- ★じゃがいも
- 5個
- ★バター
- 30g
- ★塩
- 少々
- ★ブラックペッパー
- 少々
- ★牛乳
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、皮をむいて、みじん切りにする。にんにくは、皮をむいて、薄く輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを加えて、にんにくと玉ねぎを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒める。さらに、牛豚合挽きを加えてしっかり炒める。
-
- 3
- 完熟トマトは、ヘタをとって、乱切りにする。これをフライパンに加えて炒める。
-
- 4
- コンソメと塩とブラックペッパーとローリエを加えて、トマトの水分がなくなるまで煮込む。
-
- 5
- じゃがいもの皮をむいて、輪切りにする。シリコンスチーマーに入れて、レンジで7分加熱する。ボールに取りだし、潰す。
-
- 6
- 5に★のバターと塩とブラックペッパーと牛乳を加えてしっかり混ぜる。
-
- 7
- 4に6をかけて、オーブントースターで15分焼いたら、完成★(焼き色がつけば、オッケー!)
きっかけ
トマトをたくさんいただいたので、作りました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子さんの好きな味付けです。