材料(作りやすい人分)
- 黒豆
- 300g
- 重曹
- 小さじ1/4
- 水
- 1.5リットル
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 黒豆は綺麗に洗う
-
- 2
- 鍋に水と重曹を入れて火にかける
沸騰したら火を止め黒豆を加えて30分置く
-
- 3
- ②を火にかけ弱火で30分〜煮る
試食をして好みの硬さになったら完成です
今回は35分煮ました
-
- 4
- 今回は新豆を使いましたが、大粒の豆や保存期間が長い豆は置いておく時間を長めにしてください
おいしくなるコツ
今回はアレンジしやすいように糖分無しで作りました❤︎
きっかけ
お店の人に教えてもらいました❤︎