材料(3ー4人分)
- キャベツの外葉(奈良県産)
- 大5ー6枚
- 塩
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 人参
- 2cm
- 炒りごま
- 大さじ1
- 味付け海苔
- 3枚
作り方
-
- 1
- キャベツの外葉は太めの千切りにする
塩をふって軽く揉み15分くらい置いておく
水気を絞り昆布茶を混ぜる
-
- 2
- ①を器に入れて千切りにした人参と炒りごまを加えて混ぜる
食べやすく切った味付け海苔を散らしたら完成です
-
- 3
-
- 使用するキャベツの外葉♡
おいしくなるコツ
お好みで醤油やマヨネーズを加えても美味しいです♡
きっかけ
家庭菜園で収穫したキャベツの外葉が、もったいないなぁ〜と思ったので♡