チョコ&アーモンドのロールケーキ♡ レシピ・作り方
![チョコ&アーモンドのロールケーキ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00fe99fbe6945c75b227ad809418e622ee77e5eb.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ココアロールケーキ生地 1枚分
- 生クリーム 180ml
- グラニュー糖 小さじ1
- 板チョコ 1枚
- アーモンド 25粒くらい
- チョコベビー(あ好きなチョコで) 大さじ2分
作り方
-
1
水分のついていない綺麗なボウルに生クリーム・グラニュー糖入れてハンドミキサーで7分立てまで混ぜる。
- 2 耐熱容器に刻んだチョコを入れて、レンジで1分加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜるを繰り返してチョコを溶かしたら、1に加えてミキサーでしっかりと混ぜる。
-
3
ココア生地の両端を1背2センチ斜めに切り落とし、2のクリームを全体に塗る。
- 4 粗く砕いたアーモンド・チョコベビーを全体に散らし、手前からくるっと巻く。
-
5
絞って冷蔵庫で半日~1晩置く。
食べやすい大きさに切り分ける。
きっかけ
ロールケーキはよく作りますが、アーモンドなどを入れたらもっといいかなと思って!正解でした!!!
おいしくなるコツ
ふわふわ~シフォンなココアスポンジ☆レシピID: 1160004263を使ってます♪
- レシピID:1160011888
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません