簡単♡ヘルシー♡甘酒生姜くるみカップケーキ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 5.5×2.0cmカップケーキ型
- 5個
- 小麦粉
- 100g
- 市販の甘酒の素
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 胡桃
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 今回使用した甘酒です
-
- 2
- ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器などでクルクルまぜる
甘酒、オリーブオイル、おろし生姜を加えて混ぜ(混ぜにくい時はヘラやスプーンで)刻んだ胡桃も加えて混ぜる
-
- 3
-
- 型の8分目位まで生地を入れる
予熱なしオーブンで150度で35〜40分焼く竹串で刺して見て生地がついて来なければ完成です
お使いのオーブンにより焼き時間を調整してください
-
- 4
-
おいしくなるコツ
胡桃の他にもお好みのナッツでも♡
きっかけ
砂糖無しのケーキを作って見たかったので♡