材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/3
- 柚子
- 1個
- 柚子の絞り汁★
- 大さじ1
- 酢★
- 大さじ1
- 砂糖★
- 大さじ1
- 塩★
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 白菜は3cmの細切りにし、
塩をふって混ぜしばらくおき水気を絞る
-
- 2
- 柚子は皮を摩り下ろし、果汁を絞る
★を入れ白菜と柚子の皮を加えて混ぜる
-
- 3
-
- 今回使用した柚子は無農薬で安心して使えます
1個60gでした
-
- 4
- 器に盛り付け完成です
写真は細かく切った柚子を乗せました
おいしくなるコツ
柚子の皮を卸すのはザックリでも大丈夫です
おろした方が風味が良いのですが、細かく切って加えても美味しいと思います
きっかけ
柚子を買ったので旬の白菜と合わせてみました