子供たちに伝えたい§イカゲソと耳の塩辛§ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカの内臓
- 1パイ分
- 塩
- 小さじ1
- ゲソ、耳
- 2ハイ分
- 塩
- 小さじ3分の1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカの内臓は、墨袋を取り、塩をふる。ティシュ2枚を丸めて隣に置き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 2
- イカのゲソは1.5cm幅に切り、耳は8mm幅で切る。塩をふり、冷蔵庫へ。
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- 3
- 一晩寝かせた内臓をイカの身に絞り、酒を加えて手で揉み込む。
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- 4
- 合わせてすぐ食べても、翌日食べてもよい。
おいしくなるコツ
かぼす汁など絞っても、最高です。
きっかけ
イカソーメンで余ったゲソで。
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