お正月の定番 たらこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
お節に作るたらこ煮を作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生たらこ
150g
薄口しょうゆ
40cc
みりん
40cc
砂糖
小さじ1
出汁
150cc

作り方

  1. 1
    生たらこを塩水できれいにあらう。
  2. 2
    調味料を鍋に入れて煮立てる。
  3. 3
    火を弱めて1の生たらこを入れる。落し蓋をして、煮立ってから5分ほど煮て冷めるまでおく。
  4. 4
    保存容器や器に出汁ごといれて、味をしみさせる。

おいしくなるコツ

私はお節料理の時は皮が破れないように煮ます。縁起物なので。でも、普段ならちょっと皮が破れているほうが味がしみます。

きっかけ

生たらこをみつけたので煮ました。家族の好物です

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
たらこ
料理名
たらこ煮

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/19 23:32
カットして盛りつけました。 とっても美味しかったです。 ごちそうさま~♪
Apple9844
まぁ!きれいな盛り付けですね~。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする