アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキの食感★豆苗とベーコンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
豆苗は、グリーンピースの若菜で、お豆の香りと、ほのかな甘みがあり、シャキシャキの食感が美味しい、栄養豊富な緑黄野菜です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚切りベーコン
250g
豆苗
2袋
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚切りベーコンは、長めの角切りのように切って、やや大きめにします。
  2. 2
    豆苗の根を切り落とします。
  3. 3
    豆苗を半分の長さに切ります。
  4. 4
    水洗いをして、ざるに入れて水を切ります。
  5. 5
    オリーブオイルを入れたフライパンを熱します。
  6. 6
    ベーコンを入れて、強火で炒めます。
  7. 7
    次いで、豆苗を加えます。
  8. 8
    塩こしょうで味付けて、強火でさっと炒めます。

おいしくなるコツ

アクが少なく、火が通りやすいので、炒めても、茹でても、電子レンジでも素早く調理できます。本当はニンニクのスライスを加えると、香ばしくて美味しいです。冷蔵庫の中の生姜とニンニクを間違えたので、今回はニンニク抜きでした・・・。

きっかけ

ほうれん草と比較しても、ビタミンB1と、ビタミンCが特に多く、クセがないので、子供でも食べられるところでポイントですね。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)ベーコン
関連キーワード
豆苗 ベーコン オリーブ油 塩こしょう
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/01 08:31
サッと炒めるだけなので、とても簡単!! シャキシャキ感があり、ベーコンの旨みも加わって、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
たくさんのレポート本当にありがとうございます! これは私もつい最近おぼえたばかりですが、とても気に入っています。 作っていただけて、すっごく嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする