材料(4人分)
- 茄子
- 12本
- 豚挽肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ショウガ
- 1片
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 出し汁
- 1カップ
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はグリルの強火で10〜12分ほど焼き、皮を剥いておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、ショウガはみじん切りにする。
調味料は混ぜておく。
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- 3
- フライパンに油をひき、玉ねぎとショウガを炒める。玉ねぎに火が通ったら豚挽肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
-
- 4
- 豚挽肉に火が通ったら、調味料を加え10〜15分煮詰める。
-
- 5
- 火を止め水溶き片栗粉を加え、再度火にかけてとろみをつける。
-
- 6
- 焼き茄子を並べて、あんをかけて出来上がり。
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