みょうが&たまご★おすまし~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
みょうがは、今が旬の夏の野菜なので、おそばの薬味に使ったり、お吸い物にすると、独特の香りと歯ごたえがいいですね。

材料(3人分)

みょうが
6個
たまご
2個
だし汁
800cc
しょう油
大さじ1-1/2
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ミョウガは、斜め切りにします。
  2. 2
    お鍋に、だし汁、しょう油、塩、酒を入れて、煮立てます。
  3. 3
    ミョウガを入れたら、ひと煮たち程度、かるく煮ます。
  4. 4
    次いで、溶き卵を流し入れたら、火を止めます。

おいしくなるコツ

みょうがを煮すぎてしまうと、せっかくのシャキシャキ感が、損なわれてしまうので、ひと煮立ち程度、煮れば十分です。

きっかけ

冷たい飲み物や、食べ物ばかりでは、お腹も冷えて体がだるくなってしまうので、夏バテ防止のためにも、塩分補給をかねて温かいお吸い物にしました。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
みょうが たまご 料理酒
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする