トマトが美味しいオイルサーディンのバゲット レシピ・作り方

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日比埜和花
じっくりめに焼き上げるから、サーディンがかりっ!トマトがじゅわっ♪
缶詰にのこるオイルをバゲットに塗って。

材料(2切れ人分)

バゲット
8cmぶん
オイルサーディン
2尾
トマト
1切れ
アボカド
1切れ
玉ねぎ
少量
帆立
2つ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし、辛い場合は水にさらし、水気を切っておく。
    帆立はオリーブオイルを熱したフライパンで両面に焼き色をつけておく。
    トマト、アボカドは1/2に切る。
  2. 2
    バゲット8cmぶんを、切り口が広くなるように縦2つ割りする。
    オイルサーディン缶詰に残るオイルを小さじ1ずつ、バゲット2切れに塗る。
  3. 3
    玉ねぎの上にトマト、アボカド、帆立を並べる。最後にトマトの上にオイルサーディンをのせ、オーブントーストで6~8分ほど焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

焼き加減は、オイルサーディンがかりかりぴんっとしたらOKです。加熱が不十分なのに途中で焦げ付きそうになったら、天板の場合一段下におろしてください。 アボカドと帆立は、見た目を華やかにしておもてなし向けにするためです。なくてもおいしいですよ~

きっかけ

オイルサーディンのオイルもおいしく使いたい、と考えてつくりました。焼きトマトがおいしい、と評判でした^^

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン 缶詰 いわし 彩鮮やか
料理名
トースト

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

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