甘酸っぱいザクロ酢を使った「野菜のマリネ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 中1個分くらい
- 玉ねぎ
- 中1個
- みつば
- 適量
- ベーコン
- 50g
- ザクロ酢
- 大匙4
- オリーブ油
- 大匙4
- 塩・粗引き胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- ザクロ酢とオリーブオイル、塩コショウを混ぜてマリネ液を作ります。この時、味を見て塩コショウを加減。
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- 2
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- レタスを綺麗に洗って笊にあげて水切りし
手で食べやすい大きさにちぎっておく。
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- 3
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- 玉ねぎをなるべく薄く切って。栄養が逃げないように水にはさらさない。
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- 4
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- みつ葉適量は洗って、水切りする。
ベーコンの短冊切りといっしょに全ての野菜を①に入れて混ぜ合せ冷蔵庫で1、2時間ほど寝かせ、味が染みて野菜がしんなり柔らかくなったら頂きます。
おいしくなるコツ
美味しい酢、オリーブ油、新鮮な野菜をふんだんに使ってマリネ液をよく染み込ませてから頂きましょう。好みでレモンをたっぷり絞っても美味しいです。
きっかけ
新鮮なレタスたみつばがたくさんできたから。
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