材料(10人分)
- ゼンマイ水煮
- 500g
- 胡麻油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- おろしニンニク
- 大さじ1
- すりゴマ
- 適量
作り方
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- 1
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- ゼンマイを水洗いしてザルに揚げ水を切ってから3cm程度に切る。
-
- 2
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- 鍋を熱くして胡麻油を引きゼンマイを入れて2分程炒め、全体に油が回ったら、みりん・醤油を加えて、弱~中火で汁気がなくなるまで炒める。
火を止める直前におろしニンニクを加えて混ぜる。
-
- 3
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- 最後にすりゴマかけて混ぜる。
おいしくなるコツ
山菜なら同様の方法でナムルにできます。
きっかけ
ユッケジャンスープに使います!
「コサリ」ってワラビ?ゼンマイ?
ゼンマイ水煮は手に入りやすいのでゼンマイで作りましたがワラビでも同様に作れます。