アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとベーコンのミルフィーユ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
ベーコンをキャベツの間に挟むとほどよく旨味が抜けて、美味しいんです~。

材料(2人分)

キャベツ
1/4玉
ベーコン
2枚
にんじん
薄切り2枚
にんにく
小2片
チキンコンソメ
1/2個
350cc
粗挽きコショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは3分割にし、にんにくは皮をむく。
  2. 2
    キャベツ1/4玉の外側の葉を1枚めくり、ベーコンを1枚挟む。その内側のキャベツの葉を2枚めくり、ベーコンを1枚挟む。もう一度内側のキャベツの葉を2枚めくり、ベーコンを1枚挟む。
  3. 3
    2のミルフィーユキャベツを縦2等分し、小鍋に重ならないようねかせる。
    水、チキンコンソメを注ぎ、にんじん、にんにくを隙間に入れて、蓋をして火にかける。
  4. 4
    ぐらぐらと沸騰したらコンソメが溶けるよう汁を混ぜ、再び蓋をして弱火で約10分煮る。
    お皿に盛り、粗挽きコショウをかければ、できあがり。

おいしくなるコツ

キャベツとベーコン一枚ずつだと肉のインパクトが強すぎて野菜の味が楽しめないと感じるので、キャベツとベーコンの比率を2:1にしました。 パンチが足りないな~と思ったら、粉チーズをふってもOK♪

きっかけ

ポトフとはまた違う、薄味スープを食べたくてつくりました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単 煮込むだけ 野菜スープ 節約
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする