アプリで広告非表示を体験しよう

山かけ★すきみ丼~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
豪華な海鮮丼も魅力的ですが、毎日の予算内で作るとこうなりました。簡単で安上がりというのがいいですね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

まぐろすきみ
210g
刺身用サーモン
1枚
山のいも
150g
青じその葉
3枚
焼きのり
1-2枚
わさび
適量
しょう油
適量
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山の芋は、皮をむいて酢水にさらし、水気を拭き取り、すりおします。
  2. 2
    青じその葉は、千切りにして、水にさらします。
  3. 3
    サーモンは、食べやすい大きさに切りますが、少し厚めに切ると、食べた時の満足感が違いますね。
  4. 4
    丼に温かいご飯を盛って、手で焼きのりを千切って散らします。
  5. 5
    まぐすきみ、山の芋、サーモンを並べてのせて、最後に青じその葉を添えます。お好みで、生わさびなどを添えるといいですね。

おいしくなるコツ

お刺身の上に、わさびを添えておくのもひとつですが、小皿にわさびしょう油を作り、ご飯の上からかけると美味しいです。

きっかけ

マグロが安かったので、迷わずお買い得の中落ちに決めました。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
まぐろ サーモン 青じそ 焼きのり
料理名
すきみ丼

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/20 21:30
山芋をおろすのがめんどくて、切ってしまいましたが、おいしく食べれました! じゅりあんさんのようにきれいに盛り付けられるようになりたいです!
でみお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする