アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣の包み焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
冬の味覚、牡蠣でホイル焼き♪やわらかい食感をたのしみたかったから、包んじゃいました。

材料(2人分)

牡蠣のむき身
小ぶり8個
白葱
でっかく1本
★アルミホイル
20×30cm四方
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アルミホイルを広げて縦長のほうを3等分する折り目をつける。まんなかの位置に白葱の斜め切りを敷き詰め、生牡蠣をのせて、両端のホイルを折り目に沿って畳んで中心を覆い、端を押さえつける。
  2. 2
    魚焼き器で約8分火にかければ、できあがり。
    ※醤油を垂らしてorレモンペッパーをふってorポン酢をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

加熱前に調味料をかけないのがポイント!塩分を与えちゃうと、牡蠣の身が締まってしまうので。。。素材の味をそのまま堪能できるホイル焼き、がコンセプトです♪ 葱とホイルとの接地面がちょっと焦げ付く位の焼き加減が、葱が香ばしくておススメです~。

きっかけ

生牡蠣のむき身を買ったはいいものの、明日は絶対に体調を崩せない!しっかり加熱調理できるらくちんんな牡蠣料理はどれだ!?と考えたのがきっかけ。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
簡単 ヘルシー 油を使わない ホイル焼
料理名
包み焼き

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする