赤パプリカとにんじんのポタージュ レシピ・作り方

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tamago_sama
野菜が苦手な方にも♪「本格だし」(粉だし)が野菜の旨みと調和し、優しい味のポタージュに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

赤パプリカ
2/3個(90g)
人参(薄切り)
1/2本分(90g)
玉ねぎ(スライス)
1/2個分(90g)
バター(有塩)
10g
60cc
「本格だし」(粉だし)
1袋(8g)
牛乳
100cc
生クリーム(動物性)
大さじ1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    パプリカは種とワタ(白い部分)を取り除き、大きくカットしたものをオーブンで皮が黒く焦げるまで焼く。
  2. 2
    パプリカの皮をむき、適当な大きさにスライスする。
  3. 3
    鍋にバターと玉ねぎ、人参を入れ、玉ねぎがくたっとして甘みが出てくるまで炒める。
  4. 4
    3に水と「本格だし」(粉だし)、パプリカを加え、蓋をして弱火で5分程加熱する。
  5. 5
    ※「本格だし」は袋を破り、中身を使う。
  6. 6
    火を止めて粗熱を取り、牛乳50ccと共にミキサーにかけ、滑らかにする。
  7. 7
    6を鍋に戻し、残りの牛乳50ccと生クリームを加えて沸騰させる。
  8. 8
    器に注ぎ、黒こしょうをふって完成♪

おいしくなるコツ

パプリカは皮が真っ黒焦げになるまで焼くと甘みがぐっと出ます。 ただし、焼けたら皮はしっかりと丁寧にむきましょう。 人参の火の通りが甘いと青臭さが出るので、薄く切りましょう。

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に残っていた野菜で、出来上がりの色を想像しながら作りました♪

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

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tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

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