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とろ~り★白身魚★みぞれあん レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
白身魚のさっぱりしたやわらかさと、とろりとしたタレと大根おろしの相性がバッチリのおかずです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホキ
3切れ
180cc
砂糖
大さじ1-1/2
大さじ1-1/2
しょう油
大さじ2
片栗粉
小さじ1
だいこん
180g
ねぎ
少々
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作り方

  1. 1
    まずダイコンをおろして、軽く水気を切っておきます。
  2. 2
    お鍋に、水、砂糖、酒、しょう油を入れて煮立てて、魚を入れて落とし蓋をして煮ます。
  3. 3
    煮汁を残して器に盛ったら、この煮汁に片栗粉を加えて、とろみをつけます。
  4. 4
    さらにダイコンおろしを加えて、さっと煮て、これを魚にかけて、最後に小口切りにしたネギを散らします。

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみと、ダイコンおろしが、すっごく美味しいです。甘みをダイコンが締めてくれている感じですね。

きっかけ

普通に煮魚にしただけだと、子供が興味を持たないので、ちょっとアレンジしてみました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般大根
関連キーワード
ほき 煮魚 あんかけ 白身魚
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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