すぐできる★ヘルシースコーン レシピ・作り方

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くわにゃん027
バター不使用でもお豆腐でいいカンジです。

材料(2人分)

薄力粉
180g
きなこ
20g
ベーキングパウダー
小1
砂糖
大2
ひとつまみ
お好きな雑穀
15gぐらい
絹ごし豆腐
150g

作り方

  1. 1
    薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーをふるうか、泡だて器でまぜておく。(A)
    絹ごし豆腐をつぶして雑穀をまぜてふやかす。(B)
  2. 2
    オーブンを170℃に余熱しておく。
    (A)と(B)、塩をまぜる。ゴムべらで初めはざっくりまぜて、あとは手でまとめていく。まとめにくいときは、牛乳を少し足す。
  3. 3
    生地を6等分にして、お好みの形にする。
    170℃のオーブンで15分加熱。

おいしくなるコツ

計量はいい加減でも大丈夫(*^^)v薄力粉・ベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスでもいいかも。お砂糖も適当に加減してください。雑穀でなくても、くるみなんかもおススメ。

きっかけ

簡単でヘルシーな「粉モノ」を食べたい!と思って。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

くわにゃん027 ダンナと2人暮らしの主婦です。 最近、ヘルシオをゲットしましたヽ(*^ω^*)ノ カンタンに手早くがモットーです。 よろしくで~す(o´∀`o)ノ

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