アプリで広告非表示を体験しよう

少し残ったかぼちゃでサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
かぼちゃを煮るときお鍋に入りきらなかった、少し残ったかぼちゃで作りました。

材料(4人分)

かぼちゃ
200gほど
玉ねぎ
1個
薄切りハム
1パック
マヨネーズ
大さじ 3
ヨーグルト
大さじ 1
適宜
コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮つきのまま5mmくらいの薄切りにします。レンジで1分半くらいから様子をみつつ火を通します。柔らかすぎると崩れてしまうので加減してください。
  2. 2
    玉ねぎを繊維を断ち切る方向にスライスします。ボールに入れて少しだけ塩をして辛味を取ります。
  3. 3
    玉ねぎは水にさらし、キッチンペーパーにとって搾ります。
  4. 4
    かぼちゃと玉ねぎを合わせ、薄切りハムを細切りにしていっしょに合わせ、マヨネーズとヨーグルトを入れます。ヨーグルトを入れると味が薄まりますので塩コショウで味を調えてください。

おいしくなるコツ

かぼちゃの柔らかさを加減してください。柔らかくなりすぎちゃったら皮が気になっちゃうので、その時は皮を取り除いたほうが美味しいです。

きっかけ

少し残ったかぼちゃを何にしようか?とサラダにしました。主人がかぼちゃサラダが好きだったとは!(笑)知らなかった~。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする