材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 酢
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮を剥き、5mm厚さの輪切り、または半月切りにして、一度水さらししてから、ザルにあげて水分を切っておきます。
-
- 2
- 1のじゃがいもを大きめの皿に並べて、ラップをせずに、電子レンジに約3分かけ、再びザルに上げて水分を切っておきます。
-
- 3
- 甘酢だれを作ります。
酢、砂糖、しょうゆを合わせて鍋に入れ、火にかけてひと煮立ちさせておく。火から下ろしてから、香り付けにゴマ油少々を加えます。
-
- 4
- フライドポテトを作ります。
揚げ油を熱して、ペーバータオル等で水分をふきながら、4のじゃがいもを素揚げにします。。
-
- 5
- 揚げたじゃがいもを、皿に出して、ペーパータオルで上から軽く油分を拭き取り、5の甘酢だれに入れて、全体に和えます。
-
- 6
-
- 出来上がり。白ごまを振ると香ばしいです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、油に入れる前に水分をしっかり拭き取ってください。
甘酢の代わりに、オイスターソースをからめても美味しくいただけます。
きっかけ
さっぱり食べられるじゃが芋料理を模索していて
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
フライドポテトの甘酢あえ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません