圧力鍋を使った牛スネ肉ホロホロシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛スネ肉を大きく切って、圧力鍋に入れる。
水(分量外)を肉がヒタヒタになるまで入る。
圧力鍋を「強」にし、20分圧力をかける。
20分経ったら、自然に圧力が下がるのを待つ。
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- 2
- 鍋から肉を取り出し別によけておく。鍋にアクが残っているので、きれいに水洗いする。
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- 3
- ニンジンは半分をみじん切り、残りの半分を角切りにする。
タマネギはみじん切り。
スナップエンドウはスジを取り、皿に乗せ、水を少しかけ、ラップをし、電子レンジで温めておく。
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- 4
- 圧力鍋に油をひき、ニンジンみじん切り、タマネギみじん切りを塩で軽く炒める。
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- 5
- 【4】に水500㏄、ニンジン角切り、下茹でした牛スネ肉を入れる。
圧力鍋を「弱」にし、10分圧力をかける。
10分経ったら、自然に圧力が下がるのを待つ。
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- 6
- 【5】に赤ワインを加え、アルコールが飛ぶまで、中火にかける。(アルコールを飛ばすために、蓋はしない)
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- 7
- 【6】から牛スネ肉、ニンジン角切りを取り出す。
(柔らかく崩れやすいため)
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- 8
- 鍋にデミグラスソースを加え、焦げ付かないように掻き混ぜながら弱火で煮込む。
味を見ながら、塩コショウを加え、トロミが出るまで煮込む。
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- 9
- 【8】に【7】を入れ弱火にかけて温める。【7】は崩れやすいので、掻き混ぜすぎないように注意。
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- 10
- 温まったら、皿に盛り、スナップエンドウを添えて完成。
おいしくなるコツ
圧力鍋で牛スネ肉はスプーンでほぐれるくらい柔らかくなるので、大き目に切って食べごたえを出す。
きっかけ
牛スネ肉を使ったオシャレな料理を作りたくて。
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牛スネ肉は大きくザックリ切って食べごたえがある一品に。