材料(1本人分)
- ロールケーキのスポンジ
- 1枚
- 苺
- 1パック
- 生クリーム
- 200ml
- 苺ジャム
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 苺はヘタを取り、上に飾るの分はそのまま残して、それ以外は1㎝位に小さく切る。
-
- 2
- ボウルに生クリーム・苺ジャム・砂糖を入れて、ハンドミキサーで角がたつくらいまで混ぜる。
-
- 3
- 粗熱がとれた生地に生クリームを塗り、苺を散らし手前から丸めていく。
(表面に塗るクリーム分は残しておいてね)
-
- 4
- 落ち着かせるために、そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。
(時間がない場合は省略可)
-
- 5
- 冷蔵庫で1時間~半日位寝かせてから、残した生クリームを塗り、飾りの苺をのせて粉砂糖を振りかける。
おいしくなるコツ
ふわふわしっとりロールケーキ生地♪1160003082を使用しました(*^^*)
切る時は、包丁を温めて切るといいよ
きっかけ
クリームにも苺を使ってつくりたくて
中も外もイチゴだ~!