苺たっぷりのロールケーキ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
ほんのり苺色のクリームを塗って♪
中も外もイチゴだ~!
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

ロールケーキのスポンジ
1枚
1パック
生クリーム
200ml
苺ジャム
大さじ2
砂糖
小さじ1
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    苺はヘタを取り、上に飾るの分はそのまま残して、それ以外は1㎝位に小さく切る。
  2. 2
    ボウルに生クリーム・苺ジャム・砂糖を入れて、ハンドミキサーで角がたつくらいまで混ぜる。
  3. 3
    粗熱がとれた生地に生クリームを塗り、苺を散らし手前から丸めていく。
    (表面に塗るクリーム分は残しておいてね)
  4. 4
    落ち着かせるために、そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。
    (時間がない場合は省略可)
  5. 5
    冷蔵庫で1時間~半日位寝かせてから、残した生クリームを塗り、飾りの苺をのせて粉砂糖を振りかける。

おいしくなるコツ

ふわふわしっとりロールケーキ生地♪1160003082を使用しました(*^^*) 切る時は、包丁を温めて切るといいよ

きっかけ

クリームにも苺を使ってつくりたくて

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
苺のロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/22 23:04
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする