和えるだけ★たらこスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
たらこ、バター、パスタの茹で汁のみという超簡単メニュー。シンプル美味しいパスタです。
洗い物が少なくて楽チン^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
100g
たらこ
小1腹
バター
大さじ1
海苔と(あれば)大葉や粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    パスタを茹ではじめる。
    ※芯が残らないよう表示時間通りに茹でること。
    ※茹で汁少々はあとで使うので流さないでください。
  2. 2
    たらこの片端を切り、もう片端を指とフォークの横面で押さえ、圧力を掛けながらフォークを滑らせ、皮から中身を押し出す。
    残った皮は細かくしておく。
  3. 3
    2のたらこと小さく分けたバターを入れた深めのボウルに、茹で上がったパスタを加える。そこに小さじ2~3ほどのパスタの茹で汁を足して、バターが溶けるようにきちんと混ぜる。
  4. 4
    皿に盛り、刻み海苔をトッピングすれば、できあがり。

    ※お好みで大葉の千切りや粉チーズをどうぞ。

おいしくなるコツ

★刻み海苔の作り方 我が家では、全形の海苔を2回折って4等分にした後、軽く折り曲げて長方形の短い辺を料理バサミで細く切ってつくります。結構飛び散るので、受け皿を用意しておくのがポイント。もっと楽チンな方法を知ってる方、ぜひ教えてください!!

きっかけ

おんなじような手順で、おんなじような手軽さで、おんなじような野菜の少なさなので、カルボナーラとどっちにしようか迷う一品。最後は冷蔵庫の中身がメニューの決め手になります^^

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
時短 簡単 たらこ 和風パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/04 19:02
簡単でおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
おそまつさまでした_(._.)_ うわ~、綺麗なお写真です。見習わなければ。。。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする