*牡蠣のオイル漬け* レシピ・作り方

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りおこさん
残ったオイルは、パスタにしたり、ドレッシングに使ったりしても美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

牡蠣
200g
鷹の爪
1本
にんにく
2かけ
オイスターソース
大さじ1強
ローリエ
1枚
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩を振り、きれいに水洗いして、水分を良く拭き取っておく
  2. 2
    熱したフライパン(テフロン加工のものが良いです)に牡蠣を入れ、水分が完全になくなるまで火にかける
  3. 3
    水分がとんだら、いったん火を止め、オイスターソースを加える
  4. 4
    再度弱火にかけ牡蠣とソースをからめる
  5. 5
    保存容器に牡蠣をうつし、スライスしたにんにく、種を除いた鷹の爪、ローリエも入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ
  6. 6
    冷めたら冷蔵庫へ入れて保存。
    一晩程度おけば食べられます
    (1週間ぐらいは余裕で日持ちします)

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してくださいね。 牡蠣の水分はしっかりと飛ばしてください。水分が残ると、生臭い仕上がりになります。

きっかけ

牡蠣の美味しい時期に作る、日持ちするレシピです。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

りおこさん アメブロにてお料理ブログ「りおこさんちのごはん」更新中。 遊びに来てくださいね♪ http://ameblo.jp/fumirioko

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