ふわふわしっとりロールケーキ生地♪ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 110g
- 小麦粉
- 90g
作り方
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- 1
- オーブンは180℃に予熱開始。
ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーで溶きほぐす。
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- 2
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- ボウルを湯煎にかけて、ハンドミキサーですくって落とすと跡が残るくらいふわふわになるまで、回します。
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- 3
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- ゴムべらに持ち替えて、薄力粉をふるいにかけながら、10回に分けて少しずつ②に入れ、そこから切るように混ぜる。
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- 4
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- すくって落とすと跡がさーっと消えるまで混ぜたらOK!
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- 5
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- 天板にクッキングシートを敷き、④の生地を流し入れる。
下から天板をトントンと叩いて、空気を抜く。
オーブンで15分焼く。
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- 6
- 焼きあがったら、すぐに20㎝の高さから天板ごと落として、焼き縮みを防ぐ。
天板からクッキングシートごと取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。
おいしくなるコツ
27×37㎝の天板で作りました
きっかけ
ケーキを作るのに天板でスポンジケーキを焼きました