ふわふわしっとりロールケーキ生地♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
シンプルな材料で美味しいスポンジが★☆★
みんながつくった数 13

材料(1枚人分)

5個
砂糖
110g
小麦粉
90g

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に予熱開始。

    ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーで溶きほぐす。
  2. 2
    ボウルを湯煎にかけて、ハンドミキサーですくって落とすと跡が残るくらいふわふわになるまで、回します。
  3. 3
    ゴムべらに持ち替えて、薄力粉をふるいにかけながら、10回に分けて少しずつ②に入れ、そこから切るように混ぜる。
  4. 4
    すくって落とすと跡がさーっと消えるまで混ぜたらOK!
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き、④の生地を流し入れる。
    下から天板をトントンと叩いて、空気を抜く。

    オーブンで15分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、すぐに20㎝の高さから天板ごと落として、焼き縮みを防ぐ。

    天板からクッキングシートごと取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。

おいしくなるコツ

27×37㎝の天板で作りました

きっかけ

ケーキを作るのに天板でスポンジケーキを焼きました

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ロールケーキ生地

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 9 件)

2019/03/30 22:50
ちょっぴりこげ気味でスミマセン‥次は天板の位置を調整してみます。お味はしっとり美味しく出来ました!ごちそう様です☆
ラムチョップのひつじ
2018/02/10 14:36
ふわっとおいしい生地でした(#^^#)ありがとうございます
手作り大好き さくら

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする