ふわふわしっとりロールケーキ生地♪ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
作り方
-
1
オーブンは180℃に予熱開始。
ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーで溶きほぐす。 - 2 ボウルを湯煎にかけて、ハンドミキサーですくって落とすと跡が残るくらいふわふわになるまで、回します。
- 3 ゴムべらに持ち替えて、薄力粉をふるいにかけながら、10回に分けて少しずつ②に入れ、そこから切るように混ぜる。
- 4 すくって落とすと跡がさーっと消えるまで混ぜたらOK!
-
5
天板にクッキングシートを敷き、④の生地を流し入れる。
下から天板をトントンと叩いて、空気を抜く。
オーブンで15分焼く。 -
6
焼きあがったら、すぐに20㎝の高さから天板ごと落として、焼き縮みを防ぐ。
天板からクッキングシートごと取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ロールケーキ生地
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ラムチョップのひつじ2019/03/30 22:50ちょっぴりこげ気味でスミマセン‥次は天板の位置を調整してみます。お味はしっとり美味しく出来ました!ごちそう様です☆
-
手作り大好き さくら2018/02/10 14:36ふわっとおいしい生地でした(#^^#)ありがとうございます
-
ちっち09092018/02/05 15:28恵方巻ロールの生地です♪おいしくできました!
-
marochan*2018/01/10 14:47とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)